DEPORTES

Argentina Bicampeón de la Copa América 2024

15.07.2024

¡Argentina campeón de la Copa América 2024!: la Selección le ganó a Colombia y consiguió su decimosexto trofeo

El encuentro terminó 1-0 gracias al gol de Lautaro Martínez en el tiempo extra. El partido fue la última presentación de Ángel Di María representando a la "Albiceleste". Lionel Messi salió lesionado entre lágrimas. Argentina, Copa América 2024. EFE

La Selección Argentina le ganó 1-0 a Colombia y  se consagró campeón de la Copa América. El  encuentro se disputó en el Hard Rock Stadium de Miami, con capacidad para 65.326 personas y si bien estaba pactado para que empiece a las 21, se demoró por los incidentes en las afueras del estadio.

La "Albiceleste" tuvo la primera aproximación a los 35 segundos, tras un saque largo de Emiliano Martínez y una jugada colectiva, Julián Álvarez disparó y el balón se fue cerca del palo derecho del arquero colombiano Camilo Vargas.

La formación de Argentina vs. Colombia; Copa América 2024. Foto: Reuters.

A los 4 minutos, Colombia tuvo la chance de abrir el marcador por medio de un remate de Luis Díaz desde la izquierda, pero Dibu Martínez contuvo sobre su palo derecho.

El partido estuvo claramente marcado por la gran demora de más de una hora provocada por los incidentes en las afueras del estadio, ya que muchos hinchas quisieron ingresar al Hard Rock Stadium sin entradas.

Tras entrar en una meseta donde hubo más pierna que juego, a los 35 minutos Argentina pudo haber abierto el marcador, pero Lionel Messi no llegó a retener el balón que se fue afuera. El susto fue total: el capitán argentino terminó en el piso tras recibir un toque de Santiago Arias y debió ser asistido generando preocupación en los hinchas.

Finalmente, el crack rosarino continuó jugando hasta el final del primer tiempo, en donde ambas selecciones no se sacaron ventaja al descanso.

Lionel Messi; Argentina vs. Colombia; Copa América 2024. Foto: Reuters.

El desarrollo del segundo tiempo fue muy parecido al del primero, con mucha lucha, intensidad pero poca claridad en el juego de cara al gol.

Los de Lionel Scaloni buscaron presionar más arriba y las mejores chances llegaron con Di María. Pero la noche se volvió aún más oscura cuando Messi salió lesionado.

A los 20 minutos del segundo tiempo, el crack rosarino debió ser reemplazado (entró Nicolás González) debido a un nuevo golpe. El astro argentino estaba persiguiendo a un jugador colombiano cuando tuvo que tirarse al piso por una molestia en la parte posterior de la pierna derecha.

Luego de esta situación se vio a “La Pulga”, de 37 años, llorando desconsoladamente en el banco de suplentes y con abundante hielo en su pie derecho.

El golpe fue duro, pero Nico González entró en gran forma, apretando a una defensa colombiana que titubeó en momentos de extrema tensión. De todas maneras, los protagonistas no se sacaron ventajas y todo decantó en el tiempo extra.

El partido se definió a los 111' de partido gracias a la gol del ingresado Lautaro Martínez después de un pase de Gio Lo Celso.

Lautaro Martínez; Argentina vs Colombia. Foto: Reuters

Minutos más tarde se dio el momento más emotivo de la noche, cuando Ángel Di María salió ovacionado por todo el estadio en su último partido con la Selección Argentina y, como debe ser, fue con un nuevo título bajo el brazo.